• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


Вице-премьер правительства РФ положительно оценил динамику строительства и качество строительных работ на Самаре-Арене, возводимой с применением уникальной опалубки от ГК ПСК

Российский вице-премьер Игорь Шувалов на специальной пресс-конференции заявил, что стадион «Самара Арена» будет построен в срок. «Все отставания в графике будут нивелированы», - сообщил он. По словам Шувалова, подготовка к мундиалю является более трудной, нежели чем к Олимпиаде, в связи с разбросанностью всех возводимых объектов. Эксперты ГК ПромСтройКонтракт, согласны с этим утверждением. Комплектация и контроль строительства куда более крупных, чем сочинские, 40-ка и 50-тысячных спортивных арен, связано с большими сложностями. Однако высокое качество строительных материалов, российского производства, поставляемых, в том числе ГК ПСК, отлаженная логистика и постоянный контроль над ходом всех монолитных работ позволяет преодолеть даже самые сложные возникающие проблемы.

Ранее в течение лета 2016-ого года, неоднократно сообщалось о сложностях с финансированием строительства уникальной по своим характеристикам спортивной арене в Самаре. Отставание от графика составляло сначала 6 месяцев, и лишь большими усилиями было сокращено за лето 206-го года до 3 месяцев с перспективой полного отставания. Местные эксперты, во многом соглашаясь с генподрядчиком, сходились на том, что главный стадион самарской части Чемпионата мира по футболу, намного сложнее архитектурно большинства остальных строящихся стадионов не только в России, но и в мире. Не случайно главное рабочее название возводимого объекта – «Арена Космос».

Почему «Космос»? Самара – город, который всегда был связан с отечественной космической промышленностью. Идея космоса и заложена в фасаде будущей арены, спроектированного именно как произведение искусства и будущая архитектурная доминанта города (в отличие от большинства других возводимых стадионов). Футуристические мотивы, аллегория космоса – это, действительно, нечто новое в практике проектирования и возведения футбольных стадионов в России. Уникальна и куполообразная форма покрытия (кровли). Фасад будет сформирован из стекла и поликорбонатов. Внешний облик стадиона будет представлять собой купол на круглом плане радиусом 300 м, высотой покрытия над полем до 60 м с вырезом в центре размером 122 х 88 м. Сооружение включает трибуны, подтрибунные помещения и козырек над трибунами. Подтрибунное пространство состоит из 5-ти уровней. В центре стадиона расположена игровая арена 125х85 м, включая натуральное травяное поле стандартных размеров 105x68 м (размеры травяного покрытия - 115x78 м по стандартам FIFA и UEFA).

Конструкция чаши стадиона представляет собой комплекс монолитных железобетонных рам, располагающихся перпендикулярно футбольному полю. Рамы объединены в пространственную конструкцию. Их установка (как и другие строительные работы) происходит с постоянным применением сразу нескольких комплектов легендарной запатентованной балочно-рамной чашечной опалубки от ГК ПСК – PSK-CUP (хорошо известной генподрядчику по работе над многими другими объектами, начиная с главного стадиона Казани – «Рубин-Арены»). Однако основными несущими элементами радиальных рам, наряду с колоннами, являются монолитные наклонные балки складок трибун. Работа над данными элементами была бы невозможна без специально разработанных видов опалубки PSK-DELTA. Складка трибун опирается на наклонную радиальную балку. Складка состоит из балочных и плитных частей, представляющих собой единое целое и работающих совместно. Конструкции трибун и подтрибунных помещений разбиты в кольцевом направлении на 8 температурных блоков. Фундамент стадиона – монолитная железобетонная плита, возведённая так же с применением опалубочных систем ПромСтройКонтракт. Покрытие над трибунами стадиона представляет собой радиально-кольцевой купол. Поверхность покрытия образована частью сферы радиусом 317.3 метра. Основные несущие элементы покрытия – 32 радиальные консоли в виде трехпоясных решетчатых ферм из стальных круглых труб. Высота радиальных ферм переменная с максимальным размером на опоре 9 м. Консоли имеют наклонные промежуточные опоры, установленные по радиусу 270.4 метров. Пролет внешней кольцевой части покрытия – 79.6 метра. Для возведения необходимых для строительства объекта монолитных конструкций, ГК ПСК предложило широкую линейку опалубочных систем и других технологических решений, включая системы соединения арматуры с помощью муфт. Также на объекте активно работает автобетононасос SANY, за счёт своей мощности и износостойкости позволяющий эффективно наращивать темпы строительства. Вслед за российским правительством мы не сомневаемся, что уникальная по своим архитектурным и качественным характеристикам российская арена будет построена в срок. Тем более, что к концу лета 2016 года строители преодолели психологически важную отметку в 50% от полной готовности готовности стадиона.

Однако, как подчёркивают эксперты строительного рынка, работы ещё много, ведь подготовка к Чемпионату мира в каждом городе – это ещё и глобальные инфраструктурные задачи. Продолжая мысль Игоря Шувалова можно сказать, что подготовка к Чемпионату Мира в каждом городе сравнима с подготовкой одновременно к 11 Олимпиадам, когда параллельно со спортивными объектами активно возводятся транспортные, коммунальные, гостиничные и другие типы гражданских объектов. Так в Самаре уже был открыт международный аэропорт «Курумоч», качество строительства которого было ранее высоко оценено вице-премьером И.Шуваловым. Всего же только в окрестностях стадиона предполагается строительство ещё более чем 20 важных городских объектов. Среди них: уникальный тоннель для трамваев, защитные сооружения (взрывозащитные конструкции и другие объекты периметра безопасности стадиона); конечная станция скоростного трамвая, спортивные комплексы, в том числе для водных видов спорта, административные корпуса, автовокзал и трамвайный вокзал, тренировочные площадки и многое другое.

samara.jpg


Теги: объекты , стадионы

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля