• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version
Все объекты по категориям

Константиновский дворец в Стрельне (Санкт-Петербург)

Накануне трехсотлетия Санкт-Петербурга Константиновский дворец был передан на баланс Управления делами Президента Российской Федерации и с этого момента получил второе рождение. За годы своей новейшей истории Константиновский дворец принимал в своих стенах такие знаковые мероприятия, как Саммит Россия-ЕС, встреча глав государств и правительств «Группы восьми», беспрецедентное событие - саммит лидеров «Группы двадцати». Роскошные залы дворца – это воплощение труда и вдохновения архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.От центра Санкт-Петербурга до ансамбля – всего 19 километров. Исторические сведения. Возникновение. Константиновский дворец в Стрельне был построен в XVIII-XIX веках. Российская императорская семья владела усадьбой вплоть до 1917 года. Петр Великий был ее первым хозяином. Уже к концу XVIII века это место превратилось в частные великокняжеские владения. Позже Павлом I усадьба была подарена его второму сыну. Великий князь дал ей название, которое парк и большой Дворец Константиновский сохранили до сих пор.

В 50-е годы советские архитекторы приспосабливают дворец под учебно-административный корпус Ленинградского Арктического училища (ЛАУ). Комплексное восстановление дворца требовало колоссальных затрат, поэтому историческую отделку Мраморного и Голубого залов восстанавливают лишь частично.
Понимая масштаб возможной потери, в 1990 году ЮНЕСКО включает этот уникальный архитектурный шедевр в список памятников всемирного исторического и культурного наследия, которым грозит полное разрушение. Но, несмотря на это, еще целое десятилетие велись тщетные поиски инвесторов, способных возродить Константиновский дворец. Еще несколько лет, и дворец превратился бы в кучу строительного мусора. К концу XX века резиденция, задуманная Петром Великим как дипломатическое «окно в Европу» и пережившая не одно поколение его знаменитых потомков, увенчанная гербом РСФСР, сменив множество безразличных владельцев, практически канула в небытие, находясь на последней стадии разрушения. Предотвратить гибель Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца могло только чудо.Начало XXI века стало поистине судьбоносным для Константиновского дворца. В апреле 2000 года десятки уважаемых и всемирно известных петербуржцев - Кирилл Лавров, Валерий Гергиев, Алиса Фрейндлих, Михаил Пиотровский, Вадим Знаменов, Юрий Темирканов и другие - обратились к Владимиру Путину с письмом, в котором просили срочно передать гибнущий памятник мирового значения достойному хозяину.

В 2001 году Указом Президента России В.В. Путина бывшая царская резиденция обретает новое высокое предназначение, получив статус Государственного комплекса "Дворец Конгрессов", сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра.Беспрецедентные по срокам и размаху восстановительные работы начались уже в ноябре 2001 года. Двухкилометровая набережная вдоль Финского залива была поднята на 2 метра и укреплена насыпью из могучих валунов. Вновь рождены Большой, Карпиев, Форелиев, Цветочный и Мельничный пруды, восстановлена их шлюзовая система, построены новые плотины; каналы нижнего регулярного парка были одеты в гранит. Глубина Центрального канала увеличена до 3,5 м и теперь к Константиновскому дворцу можно подойти по воде.Сооружено два десятка мостов, в том числе три разводных, соединяющих Нижний парк с Петровским островом, где расположен Павильон Переговоров. Это изящное здание с куполом выросло на месте некогда задуманного Ж.-Б. Леблоном Храма Воды.

Появились четыре фонтана, ранее существовавших только на чертежах Николо Микетти.Перед южным фасадом дворца создан парадный въезд в резиденцию, а плац, где некогда великие князья проводили военные парады и смотры, - выложен гранитными плитами и оснащен системой снеготаяния.Здесь же 28 мая 2003 г . в торжественной обстановке был открыт памятник основателю Санкт-Петербурга и Константиновского дворца императору Петру I. Эта бронзовая скульптура является копией конного монумента, отлитого в 1910 году по проекту архитектора Карла Ремерта скульптором Густавом Шмидтом Касселем и установленного в Риге по случаю 200-летия вхождения Лифляндии в Россию.Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» - 20 двухэтажных коттеджей, каждый из которых носит имя одного их великих городов России. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено новейшими средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».То, что за 18 месяцев удалось сделать архитекторам, гидротехникам, строителям и реставраторам без преувеличения можно назвать подвигом. Природа словно задалась целью сделать все возможное, чтобы помешать строителям уложиться в отведенные для них сроки. Мешали небывалые морозы или, наоборот, оттепели, когда для гидротехнических работ нужны были замерзшие водоемы. Но люди преодолели все трудности и завершили строительство в срок - к 300-летию Санкт-Петербурга.
Средства на это грандиозное свершение черпались не из государственной казны. Создав Международный Благотворительный Фонд "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне", государство впервые в новейшей истории страны предложило бизнесу и обществу разделить с ним ответственность за состояние национального культурного наследия. Сотни организаций различных форм собственности перечислили денежные средства для финансирования ремонтных и реставрационных работ. Председателем Совета Фонда был избран Управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

В XXI веке идея Петра Великого сделать "Русскую Версалию" дипломатическим "окном в Европу" обрела зримое воплощение. Первой серьезной пробой сил для государственного комплекса «Дворец конгрессов» стало празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Именно здесь проводились ключевые мероприятия: саммит Россия-ЕС и саммит глав-государств СНГ.
Вместе с Константиновским дворцом расцвела и вся Стрельна. Сегодня это малоизвестное прежде название звучит на всех языках планеты, а в ожерелье пригородных дворцово-парковых ансамблей Петербурга вернулась прекрасная жемчужина, о которой долгие годы стыдливо умалчивали путеводители.Такова непростая история Дворца с понастоящему чудесным концом. Дворец воскрес как птица феникс практически из пепла.



Связанные товары