• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version
Все объекты по категориям

Красноярская ТЭЦ

Проект ТЭЦ-3 был разработан еще 1984 году. Правда, тогда ресурсов на его полную реализацию не нашлось. Строительство было отложено. Вернулись к нему в 1994 году, когда проект был скорректирован с учетом новых технологий, цен и материалов. Однако упадок, в котором в конце прошлого века находилась теплоэнергетическая отрасль, не позволил реализовать проект в полной мере. Причина проста – нехватка денег, кризис неплатежей, практически повсеместное банкротство предприятий отрасли.

Когда на смену старой структуре энергетической системы страны пришло РАО ЕЭС, идея реформирования и модернизации энергетики страны заиграла новыми красками. Результатом многолетней кропотливой работы над развитием системы стала большая инвестиционная программа, рассчитанная до 2012 года. Даже с уходом с рынка РАО ЕЭС его преемники не собираются сворачивать начатую прежним руководством работу. Более того, работают уже над 10-летней программой.

– Самый большой проект, реализуемый в рамках инвестпрограммы, утвержденной РАО ЕЭС, является строительство Красноярской ТЭЦ-3, – говорит главный инженер ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец. – Этот проект вообще является самым мощным в России.

Проект строительства ТЭЦ-3 был реанимирован в 2007 году.  К этому времени из всего заложенного в проект оборудования на станции работали всего четыре водогрейных котла. Правда, турбина и котел для первого энергоблока уже были поставлены на площадку (еще в конце 1990-х годов). Кроме этого, ничего не было. Именно возведение и сдача в эксплуатацию первого энергоблока и являются на сегодня приоритетной задачей руководства Енисейской ТГК.

– Проектная мощность первого блока ТЭЦ-3 – 185/220 МВт электрической мощности и 270 Гкал/ч тепловой нагрузки, Красноярская ТЭЦ 12-1.gif– рассказывает Жадовец, – а так как котел и турбина были поставлены на площадку еще в 90-е годы, то, прежде чем начинать их установку, мы совместно с представителями заводов-изготовителей провели их обследование и восстановление. Таким образом, наш потребитель может быть уверен в качестве устанавливаемого оборудования.
Однако наиболее важной на данный момент задачей для строителей ТЭЦ-3 является закрыть тепловой контур, подвести тепло, чтобы осенью и зимой можно было работать в полном объеме, что позволит сдать первый блок станции в назначенный срок – осенью 2009 года. Помимо первого энергоблока, на ТЭЦ-3 планируется строительство второго – такой же мощности. А возможно, и третьего, более мощного, с вводом в 2015 году.

– Работы по строительству второго энергоблока сейчас находятся на стадии конкурса по выбору генподрядчика, – рассказывает Жадовец, – по третьему блоку предстоит провести предварительное технико-экономическое обоснование, оценить эффективность инвестиций. В случае положительных результатов вопрос строительства станции будет вынесен на утверждение акционерами.
Вклад времени

На первый взгляд разработанный еще в 1984 году проект, пусть даже скорректированный в 1994-м, мало отвечает требованиям современности и не учитывает актуальные на сегодня технологии. Понимают это и в Енисейской ТГК.
– Сегодня параллельно с работами по строительству мы ведем постоянную корректировку этого проекта, – рассказал директор Красноярской ТЭЦ-3 Виктор Лариошкин, – в рамках чего мы планируем приведение всех показателей станции (производительность, экологичность) к сегодняшним нормативам. Экология – это вообще отдельная тема для ТЭЦ-3. Помимо закрытия в связи с вводом ТЭЦ-3 массы старых и небезопасных в экологическом смысле котельных, что приведет к уменьшению экологического прессинга на город, сама ТЭЦ-3 будет исполнена в соответствии с последними европейскими стандартами чистоты.

– Изначально предусматривавшийся на ТЭЦ-3 старый советский фильтр был заменен нами на современный фильтр производства компании «Альстом» – лидера в этом сегменте производства, – рассказывает Лариошкин. – Этот фильтр обеспечивает чистоту выбросов на уровне европейских требований (50 мкг на куб. м). К тому же на смену старому генератору на водяном охлаждении пришел заказанный у «Силовых машин» современный генератор на воздушном охлаждении. Мы получим его в октябре. Таких генераторов в мире всего три – один из них будет работать у нас.
Структурный сдвиг

Модернизация оборудования, корректировка проекта, перенимание европейских стандартов – все это должно помочь красноярским энергетикам предотвратить прогнозируемый дефицит тепло- и электроэнергии. Введение в строй всех трех энергоблоков станции сильно поспособствует этому, ведь в своей полной комплектации рабочая мощность первой очереди ТЭЦ-3 составит порядка 1 тыс. Гкал/ч (для справки: один десятиэтажный подъезд потребляет 1 гигакалорию в час), из которых на первый и второй блок придется по 270 Гкал/ч, а на третий – 385 Гкал/ч. В третьем энергоблоке предусмотрена и более мощная турбина – на 330 МВт.
Уже сегодня на период до 2015 года в городе выдано техусловий на присоединение тепловой нагрузки на 760 Гкал, а в ближайшие два года сдадутся только первый и второй энергоблоки.

– Не надо думать, что покрывать прогнозируемый дефицит тепла мы будем только за счет ТЭЦ-3,Красноярская ТЭЦ 12-2.gif – говорит Жадовец. – Планируется перестройка всей системы теплоснабжения города на основе перераспределения мощностей. Так, на сегодня основная проблемная зона по теплоснабжению – это Советский район, где бурными темпами ведется строительство. Если мы покроем его за счет ТЭЦ-3, мы сможем перенести высвободившиеся мощности ТЭЦ-2 на другие участки – например, на Студенческий и Академгородок. Вообще в перспективе планируется переход ТЭЦ-2 на обеспечение только левого берега, а ТЭЦ-1 – правого. Кроме того, есть и другие мероприятия, направленные на увлечение количества поставляемой тепловой энергии. Например, ТЭЦ-2 способна выдать больше тепла, чем выдает сейчас, но здесь сдерживающим фактором являются трубопроводы, а точнее, их диаметр и давление, которое они могут выдерживать. Так что сегодня мы уже ведем работу по замене трубопроводов от ТЭЦ-2 с увеличением их диаметра, что позволит значительно увеличить отпуск тепла в город.

В общем, можно смело говорить, что тепловой коллапс в ближайшие годы городу не грозит, а с течением времени, при сохранении сегодняшних темпов развития отрасли, его перспектива сходит на нет.

– ТЭЦ-3 сама по себе является очень перспективной для развития города станцией, – говорит Лариошкин. – Во-первых, она очень удачно стоит с экологической точки зрения – точно по розе ветров, поэтому ожидать потока наших выбросов в город не стоит. Во-вторых, имеет перспективную территорию для развития. Именно поэтому, еще когда проект лишь разрабатывался, он планировался как станция, строящаяся в три очереди. Три энергоблока, о которых мы сегодня говорим, – это только первая очередь. Но даже при вводе в эксплуатацию первых двух блоков ТЭЦ-3 станет ключевой станцией в городе.


Связанные товары