Последние новости


Неправильная работа с опалубкой как причина обрушения зданий

Как передают информ-агентства, особая техническая комиссия во Владивостоке предварительно установила, что причиной обрушения,  строящегося здания во Владивостоке, которое произошло в конце прошлой недели, скорее всего послужило нарушение технологии строительных процессов, в частности, некорректная работа с опорными элементами опалубки до набора необходимой прочности бетона при производстве строительно-монтажных работ.

ЧП произошло 7 марта 2013 года на улице Иртышской. В строящемся трехэтажном здании обрушился потолок верхнего этажа. При этом спустя несколько часов дом разрушился полностью. Погибших и пострадавших нет, соседние строения не повреждены. По данному факту проверку проводит прокуратура, так как возведение обрушившегося здания велось  нелегально (в 2012 году районный суд запретил строительство дома). Отметим, что подобные ЧП к сожалению по прежнему нередки на российских стройках.

obrushenie-opalubki-vo-vladivostoke.jpg

В частности, уже 8 марта 2012 года частичное обрушение строящегося ТРК произошло в районе Борисовских прудов (28, корпус 1) - уже в Москве. Общая площадь обрушения перекрытий третьего этажа составила 200 квадратных метров, также во время обрушения рухнула одна из несущих опор, стоявшая на углу здания. Разрушение опалубки и конструкции произошло при заливке бетона на третьем бельэтаже строящегося торгового здания. В ночь на 18 марта на улице Менделеева, 162 в Уфе произошло аналогичное обрушение трёхэтажного здания, вновь непосредственно связанное с работой с опалубкой. Разумеется такого рода происшествия как правило происходят не каждый день, но действительно часты. В чём причина подобных ситуаций?

Основываясь на своём опыте, как в области производства опалубочных систем, так и инжиниринга строительства, включая профессиональный расчёт, шефмонтаж и супервайзинг опалубки для любых задач, опрошенные нами инженеры ГК ПСК выделяют следующие отклонения от ППР, могущие привести к подобным событиям:

  • отсутствие у застройщика проектных решений для конкретных участков перекрытий, с детальной проработкой узлов (отметим, что данные расчёты бесплатно выполняют инженеры ПСК, однако они часто отсутствуют при работе с небольшими поставщиками опалубки);
  • самовольные конструктивные решения и комбинация по выставлению опалубки (без согласования и  подтверждения расчетами инженеров-конструкторов поставщика опалубки);
  • несоблюдение (а часто и непрописывание) очередности выполнения работ по захваткам при бетонировании - ошибка, которую легко позволяет избежать профессиональный супервайзинг и обучение от инженеров ПСК;
  • отсутствие отбраковки деформированных элементов и журнала учета;
  • несанкционированное складирование арматуры и строительного оборудования на конструкциях опалубочной системы;
  • установка конструкции на нежесткое, деформируемое основание (ошибка которое также исключена при заказе профессионального супервайзинга);

psk-worker-opalubka-2.jpg

  • отсутствие горизонтальные элементов при использовании опалубки перекрытий или некачественные элементы, в положениях предназначенных проектом (для исключения этого важно точно знать происхождение вашего комплекта опалубки и остерегаться поддельных и просто некачественных элементов);
  • отсутствие диагональных связей для стабилизации столов.
  • установка опалубки перекрытий и лесов с отклонениями от  вертикальности, в случае если юстировка опалубки строителями не производилась (данная ошибка также полностью исключается при профессиональным супервайзинге от производителя опалубки).

Супервайзинг и шеф-монтаж опалубки ПСК

  • значительное превышение нагрузок на опалубку, когда строители локально принимают решения, приводящие к двукратному (и более) превышению допустимой вертикальной нагрузки на стойки, внесение решений непредусмотренныз в ППР.
  • несоблюдение инструкций  по эксплуатации опалубочных систем (как и все профессиональные запатентованные продукты, опалубка перекрытий ПСК-КАП, фанерно-балочная ПСК-Классик, стальные щитовые опалубки Дельта и МСК поставляются строго с подробной и тщательной прописанной инструкцией по работе, монтажу и демонтажу системы)
  • изначально неправильный выбор типа опалубочных систем (в частности использование несъёмной опалубки вместо щитовой, которое стало причиной обрушения в конце 2012 года в Таганроге), невнимательное отношение к материалу, из которого произведена опалубка (в частности, марки и качество стали, фанеры, комплектующих, замков).

Исключение этих и других ошибок при работе с опалубкой, важный компонент общего роста культуры строительства в России. Развивая уже более 20 лет не только производство, но и высокопрофессиональный расчёт опалубки, работая с десятками опытных инженеров-супервайзеров ПромСтройКонтракт может гарантировать отсутствие ошибок в наших проектах и продукции, а в итоге - и форс-мажоров на строительной площадке. Это подтверждается не только тысячами реализованных нами проектов, но и независимыми экспертами ЗАО КТБ «НИИЖБ» (Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона), ООО «Служба Строительного Мониторинга», при НИИ Строительной физике и другими авторитетными строительными организациями.

Доверьтесь профессионалам и вместе мы обеспечим покой и максимальный результат на ваших стройплощадках.


Теги: эксперты , супервайзинг , опалубка

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля