• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


МК: Высотные дома в Сочи могут рухнуть из-за устаревших строительных технологий

Высотные новостройки в Сочи могут рухнуть в случае землетрясения в 7-8 баллов, передают российские СМИ в понедельник. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, не так давно обнаружили специалисты кафедры “Сопротивление материалов” Московского государственного строительного университета, сообщает газета "Московский Комсомолец".

По словам профессора кафедры МГСУ Олега Мкртычева, в ошибке виновна устаревшая система строительных норм. "Ведь в области сейсмостойкого строительства до сих пор действуют нормативные положения, принятые еще в 1981 году. Тогда-то и закрался в правила проектирования злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий", — отметил профессор.

По словам специалистов, ранее дома в районе Сочи строили не выше 14 этажей, а при необходимости строительства зданий большей этажности проводились экспериментально-теоретические исследования, в результате которых принимались решения об использовании тех или иных способов сейсмозащиты.

В 1981 году Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени Кучеренко (ЦНИИСК) был введен так называемый "коэффициент редукции", или, другими словами, поведения зданий, вскрывающий, как предполагалось, внутренние резервы конструкций и увеличивающий их несущую способность. Считалось, что этот коэффициент учитывает рассеивание энергии при подземных толчках, то есть снижает их потенциальную опасность.

Однако профессоры Олег Мкртычев и Гурам Джинчвелашвили, которым полгода назад поручили участвовать в приведении наших норм в соответствие с европейскими, наткнулись на грубейшую ошибку в отечественных правилах. По их мнению, коэффициент, на который делилась разрушительная сила землетрясения, был сильно завышен.

Такое снижение устраивало строителей, которым не надо было затрачивать дополнительные средства на антисейсмические мероприятия. Однако в результате здания, спроектированные в расчете на 9-балльное землетрясение, в реальности могут разрушиться уже при землетрясении силой в 7 баллов, а при толчках в 5–6 баллов — дать трещины.

По словам Гурама Джинчвелашвили, многие олимпийские объекты вне опасности. В частности, — Крытый конькобежный центр, Малая ледовая арена, Дворец спорта для фигурного катания. Они имеют определенную специфику (стальной каркас, относительно небольшая высота и т.д.). Однако сейсмостойкость многоэтажных гостиниц из монолитного железобетона, построенных для гостей олимпийской столицы, вызывает опасения ученых.

Так, в группе риска — Олимпийская деревня, строящаяся около моря, "Апарт-отель" высотой более 100 метров, Олимпийский университет. Беспокоит специалистов и судьба Хрустальных 35-этажных башен, появившихся на Курортном проспекте. "50% таких зданий может рассыпаться при сильном землетрясении, приведя к большим человеческим жертвам", — предупреждают ученые.

"Мы провели математическое и компьютерное моделирование поведения зданий при землетрясениях различной силы и выяснили, что почти все многоэтажные здания будут обречены при 9-балльных толчках", — сообщил Мкртычев.

Между тем, в районе курорта Большой Сочи и прилегающей к нему акватории Черного моря ощутимые землетрясения известны с 1869 года. Из них, по данным сочинской сейсмостанции, восемь достигали силы в 7 баллов.

Для того, чтобы обезопасить здания, следует в ближайшее время обследовать уже существующие здания и сооружения, и если обнаружится указанный дефицит сейсмостойкости — усилить несущие конструкции, считают профессоры. Затем на основе этих исследований нужно разработать и согласовать национальный стандарт по сейсмостойкому строительству. Однако, возникает вопрос, что делать, если строительство высотных объектов уже в разгаре? Возможно ли обезопасить здания и жизни людей в ситуации, когда темы строительства нельзя снижать? Наш ответ - да.

Напомним, что в настоящий момент только Группа Компаний "ПромСтройКонтракт" обладает обширным практическим опытом в области применения и внедрения ещё на уровне проектов современных технологий строительства для высотного строительства в сейсмоопасных районах России. Мы предлагаем обширный каталог решений по сейсмозащите, созданный нами в партнёрстве с ведущим немецким строительным концерном Dywidag, а также самые передовые технологии муфтовых соединений арматуры: с конической резьбой и метрической (цилиндрической) резьбой.
Недавняя страшная катастрофа в Японии, как и многие аналогичные случаи по всему миру ещё раз продемонстрировали важность применения исключительно актуальных строительных технологий для сохранения как долговечности сооружений, так и фактического спасения человеческих жизней в случае природных катаклизмов в будущем. С самого начала участвуя в олимпийском строительстве в Сочи, Группа Компаний "ПромСтройКонтракт" может по праву гордиться своим вкладом во внедрение стандартов безопасного строительства в сейсмоопасных районах нашей страны.

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля