• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


Новые офисы достраиваются и пустуют

За II квартал 2010 г. в Москве не было построено ни одного нового офисного здания класса А, утверждают аналитики компании Cushman & Wakefield. Также, по их данным, с начала года не было заявлено о планах нового строительства ни одного бизнес-центра. Тем не менее начатые объекты продолжают строиться, говорится в отчете Cushman & Wakefield: «в ближайшие несколько лет на рынок должно выйти насколько крупных и значимых проектов».

За первое полугодие, по информации CB Richard Ellis, в эксплуатацию поступило 355 000 кв. м офисных помещений. Годом раньше этот показатель составил 1,1 млн кв. м. Класс А в общем объеме нового полугодового предложения 2010 г. занял около 50%. Треть от этого предложения появилась в центральном деловом районе Москвы. И это несмотря на то, что более 40% пустующих бизнес-центров класса А находятся именно в центре города, отчитываются аналитики CB Richard Ellis.

Сделок по аренде строящихся площадей, так популярных до кризиса, сейчас не происходит, признают брокеры Jones Lang LaSalle: слишком широк выбор помещений в уже готовых проектах. Во II квартале 2010 г., по данным Knight Frank, в аренду было сдано 210 000 кв. м — это выше показателя I квартала на 20 000 кв. м, но все равно далеко от докризисных величин. Число вакантных офисных площадей, по данным Cushman & Wakefield, перевалило за 1,7 млн кв. м.

Тем не менее опрошенные брокеры говорят о восстановлении офисного рынка. «В начале кризиса мы наблюдали явный отток интереса арендаторов офисов из центра в более отдаленные районы, что было связано с серьезным ценовым разрывом в пределах Садового кольца и на периферии», — рассказывает Денис Колокольников, генеральный директор RRG. Однако, продолжает он, из-за снижения ставок в центре «рынок здесь стабилизировался несколько раньше, чем вне Садового кольца».

По информации RRG, наиболее ликвидные помещения в действующих бизнес-центрах высокого класса уже в дефиците, и арендаторы начинают обращать свой взор на новые, пока пустующие объекты. Марк Поллитт, руководитель отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield, заявил, что этот рынок продолжает показывать признаки устойчивого роста: арендаторы очень глубоко анализируют каждую сделку, но «большинство из них все-таки заключаются». Тем более что владельцы офисных помещений стараются быть креативными и гибкими при переговорах — именно это им по-прежнему рекомендуют брокеры.

По информации Jones Lang LaSalle, арендаторам все чаще предлагаются «дополнительные стимулы» при заключении договора (уменьшенная ставка на первый год, большие арендные каникулы), растет объем офисов, предлагаемых с отделкой. Базовые арендные ставки, по данным Knight Frank, составили во II квартале от $173 до $550 для класса В и от $500 до $1500 для класса А.

Ведомости / 28.07.2010, 00:01

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля