• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


Новгородские власти выделили 1 млн руб на реставрацию в храме XIV века

Новгородская область выделила 1 миллион рублей на продолжение реставрационных работ в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска", сотрудники которой в течение семи лет ведут работы по восстановлению монументальной живописи этого храма.

"Принципиальное решение о выделении денег депутатами облдумы уже принято, в настоящий момент готовится обязательный в таких случаях конкурс, мы будем в нем участвовать и, конечно, надеемся выиграть", - сказал собеседник агентства.

Если при проведении конкурса кто-то из его участников выиграет его, искусственно занизив стоимость своих услуг, после чего предложит выступить мастерской в качестве субподрядчиков (непосредственных производителей работ), а разницу между конкурсной суммой и суммой субподряда попытается присвоить, мастерская "Фреска" откажется от такой сделки, подчеркнул собеседник агентства.

Церковь Успения была построена в окрестностях Великого Новгорода в 1352 году.

Храм был почти уничтожен в годы Великой Отечественной войны, почти все средневековые фрески, написанные неизвестным автором на площади около 350 квадратных метров, обрушились. Несмотря на консервацию, монументальная живопись считалась утерянной.

Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту. В 2003 году церковь была восстановлена. После этого начались работы по возрождению ее живописи.

Реставраторы заново собирают фрески из 1,7 миллиона обломков различных размеров.
Возрождением монументальной живописи занимаются специалисты мастерской "Фреска". Руководит ими заслуженный работник культуры РФ, реставратор первой категории Тамара Анисимова.

В работе у реставраторов находятся более половины из 195 композиций. Некоторые из них восстановлены в значительной степени, другие находятся на начальных этапах реставрации.
Специалисты надеются возродить от 50% до 80% монументальной живописи.

Первые спасенные специалистами фрески были возвращены на прежние места в церкви летом 2008 года.

В настоящий момент в храме смонтированы фрески "Христос во гробе" и "Сон Иакова", композиции с изображениями архангела Михаила, пророка Захарии, мученика Прокопия, а также двух неизвестных мучениц, фрагменты храмового "полотенца" (орнамента), "медальоны" с изображениями мучеников Никиты и Иосафа.

Фрески смонтированы в тех самых местах, где они находились до обрушения, и открыты для показа.

В монтаже монументальной живописи участвуют специалисты из Германии.

РИА Новости

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля