• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


До 800 тыс кв м офисов могут ввести в строй в Москве во II полугодии

Около 600 - 800 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей могут ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2010 года в Москве, говорится в исследовании Аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль".

В нем приводятся данные, согласно которым за первые шесть месяцев этого года в столице было введено в строй 385 тысяч квадратных метров офисных площадей - почти в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате общий объем качественных офисных площадей Москвы достиг 10,97 миллиона квадратных метров.

"Среди введенных офисных центров 48% относятся к классу А и 52% - к классу В. Около 23% новых офисных центров класса В вышли на рынок в результате реконструкции", - указывается в докладе.

В материалах отмечается, что наибольшим спросом как на рынке аренды, так и на рынке продажи в первом полугодии пользовались офисы площадью до 250 квадратных метров.

Однако, добавляется в отчете, во втором полугодии несколько выросла доля желающих арендовать более просторные помещения - площадью до 500 квадратных метров.

"И если в первом квартале 2010 года потенциальные арендаторы отдавали предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах жилых домов (автономным офисам), то во втором квартале можно отметить смещение спроса в сторону небольших офисных блоков, расположенных в качественных офисных центрах класса В+", - говорится в исследовании.

Арендные ставки на офисы значительно не изменились с начала второго полугодия - аренда помещений в бизнес-центрах класса А по сравнению с предыдущим кварталом подешевела на 2% - до 644 долларов за квадратный метр в год, в бизнес-центрах класса В - подорожала на 3% - до 388 квадратных метров в год.

"Хотя в первом полугодии 2010 года по-прежнему отмечалось некоторое оживление спроса, начавшееся в конце 2009 года, уровень вакантных офисных площадей по-прежнему остается достаточно высоким", - добавляется в материалах.

Согласно данным исследования, доля вакантных офисных площадей класса А в Москве составляет на сегодня 23%, класса В - 21%.

РИА Новости

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля