• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Последние новости


В Нововоронеже состоялось открытие уникального центра профессиональной подготовки строителей атомной отрасли

На прошедшей неделе состоялось открытие центра обучения строителей атомной отрасли, который стал первым учреждением, ориентирующимся  на подготовку квалифицированных специалистов для строительного блока  Госкорпорации «Росатом». Всего планируется открытие пяти подобных центров по всей стране. Создание первого подобного рода центра стало результатом большой работы  СРО НП  «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и постоянного партнёра и члена этой организации - Группы Компаний «ПромСтройКонтракт», имеющей большой опыт в области строительных работ на энергетических объектах, в том числе на шести атомных электростанциях.

Создание Нововоронежского филиала УЦПР – часть большой  «Программы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих для строительно-монтажного комплекса», реализуемой в рамках соглашения между Саморегулируемыми организациями атомной отрасли и Госкорпорацией «Росатом».

Выступая на открытии Центра, Президент СРО НП  «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов подчеркнул: «Мы постарались создать мощную материально-техническую базу, отвечающую всем современным требованиям, что позволит выпускать высококвалифицированных рабочих для строительства таких сложных объектов как атомные станции. Здесь будут обучать самым востребованным специальностям: всем видам сварочных и  монтажных работ. Будут готовить специалистов по сборке сложных армокаркасов и опалубочных систем, дефектоскопии».

Мощности Центра позволят выпускать до 2 тыс. профессиональных рабочих в год.

По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, для компании, являющейся генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком Нововоронежской АЭС-2, открытие Нововоронежского филиала УЦПР – это знаковое событие. «Мы строим станцию по одному из самых современных на сегодняшний день проектов. Поэтому мы не можем следовать  концепции, принятой в сегменте строительства жилья: наем рабочей силы низкой квалификации при большой ротации кадров. На стройке мы внедряем новые технологии в рамках Производственной системы «Росатом», используем инновационные методы строительства. Для нас ценен каждый человек, важна квалификация каждого».

Отметим, что специально для оборудования учебного центра специалистами Группы Компаний ПромСтройКонтракт (в том числе специалистами имеющими опыт работы именно в рамках строительства НВАЭС-2) были изготовлены образцы самых современных опалубочных систем (на фотографиях ниже), использующихся на реальных энергетических объектах, изготовлены обучающие фильмы. Сам центр был полностью укомплектован основными моделями оборудования, с которым могут столкнуться рабочие на практике - в том числе новейшими станками для нарезки резьбы для арматуры Lenton при механическом соединении стержней муфтами. Данный способ соединения арматуры не только намного превосходит традиционные способы по показателям прочности соединения, но и позволяет значительно снизить количество используемой арматуры при значительном увеличении скорости монтажа - то есть, в конечном итоге уменьшить стоимость строительства для государства.

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 011.jpg
Президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов на открытии учебного центра - в зале опалубочных систем

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20.jpg
Специально изготовленные Группой ПромСтройКонтракт балочно-ригельные и балочно-рамные опалубочные системы, укомплектованные двутавровыми балками TECH повышенной надёжности

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 008.jpg
Контрфорсная опалубка PSK-Classik для одностороннего бетонирования

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 010.jpg
В учебном центре предусмотрены все необходимые комплектующие для тренировок, а также буклеты о компонентах опалубочных систем и другие учебные материалы

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 013.jpg
Кроме своих прямых функций универсальная система PSK-CUP оказалась удобной основой для своеобразных стелажей, на которых удобно расположились элементы крупнощитовой системы DELTA  в разобранном состоянии

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 026.jpg

Наличие Учебного центра на территории Нововоронежа позволит активнее привлекать местную рабочую силу, что также является существенным условием преодоления дефицита  строительного персонала.

Первая группа рабочих начнет обучение в Учебном центре с 15 октября, а после выпуска, который намечен на начало будущего года, все они будут задействованы на строительстве Нововоронежской АЭС-2.

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 021.jpg
Речь президента СРО НП на смотровой площадке напротив Нововоронежской АЭС-2

Фото с Нововоронежского центра СОЮЗАТОМСТРОЙ и ПСК 20 019.jpg
Центр обучения специалистов строительного комплекса атомной отрасли открыт.
Желаем успехов и профессионального роста всем будущим учащимся!


Теги: союзатомстрой

Возврат к списку




Начните сотрудничество с нами прямо сейчас! Заполните анкету!


Ваше имя*
Ваша должность
Название компании
E-mail
Телефон*
Тип услуги
Сообщение*

* - обязательные поля