• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Муфтовые арматурные соединения. Муфты Lenton

Группа компаний «Промстройконтракт» предлагает своим клиентам высокопрочные муфтовые арматурные соединения Lenton, рекомендованные ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко даже для использования в сейсмоопасных районах.

Основной показатель качества арматурного соединения – его равнопрочность с основной арматурой, это значит, что при тестировании соединения на прочность, разрыв должен проходить по арматуре, а не по стыку. Данное условие соблюдается только в одном единственном случае – когда несущая способность арматурного соединения в несколько раз превышает несущую способность арматуры.

 

lenton-erico-couplers-mufty-dlya-soedineniya-armatury.jpg

Муфты LENTON (Лентон) — муфты на конической резьбе

В мировой практике накоплен большой опыт по стыкованию арматурных стержней периодического профиля (невинтовых) при помощи соединительных элементов — муфт. Наиболее перспективной системой стыковки арматуры являются системы с муфтами на конической резьбе.

По сравнению с цилиндрической резьбой данные муфты отличаются меньшими габаритными размерами (внешний радиус муфты о/1,3 диаметра арматуры, длина о/3,5 диаметра арматуры), что особенно выгодно в насыщенных арматурой каркасах и при стыковании арматуры колонн, в которых зазор между арматурными стержнями зачастую не превышает размеров крупного заполнителя бетона.

Использование конической резьбы позволяет также избежать концентрации напряжений в стыке и обеспечивает наибольшую (по сравнению с цилиндрической) концентрацию материала в опасном (наиболее нагруженном) сечении муфты.

В настоящее время единственной сертифицированной и допущенной к применению на строительных объектах Российской Федерации являются муфтовые соединения типа нидерландской фирмы.

На данные соединения выпущены НИИЖБом технические условия ТУ 4842-196-46854090-2005, позволяющие полностью заменять стыки на ванной сварке на муфтовые соединения.

Отечественная практика соединения арматурных стержней ограничивается применением 2 основных методов – метода вязки арматурных перепусков и метода ванной сварки. К сожалению, следует сразу пояснить, что эти методы далеки от совершенства и имеют множество недостатков:

tabmyft2

  • Область применения муфтовых соединений на конической резьбе не ограничена.
  • Механические стыки существенно ускоряют и упрощают процесс арматурных работ.
  • Стыкование двух арматурных стержней большого диаметра занимает не более 5-10 минут.
    Это время включает в себя нарезку на торце арматурного стержня конической резьбы, центрирование стержней в муфте и закручивание муфты динамометрическим ключом.
  • Упрощается процедура контроля стыков
    Необходимо производить разрыв 2-х стыков из каждой партии, что несопоставимо по трудоемкости с контролем ванной сварки, где зачастую каждый стык необходимо контролировать радиографическим методом.
  • Сфера применения:
    - Механические соединения LENTON (Лентон) позволяют увеличить расстояние между арматурными стержнями и идеально подходят для быстрой и простой установки арматуры при использовании скользящей или шагающей опалубки.
    - Предохранители опалубки LENTON для соединений стена-плита или стена-балка устраняют необходимость пробивки опалубки.

    standart

    Стандартные муфты
    LENTON®
    Предназначены для соединения стержней одинакового диаметра, когда один из стыкуемых стержней может свободно вращаться, причем его перемещение в осевом направлении не ограничено.




    perexodn

    Переходные муфты
    LENTON®
    Предназначены для соединения стержней разного диаметра, когда один из стыкуемых стержней может свободно вращаться, при этом его перемещение в осевом направлении не ограничено.



    pozizionn

    Позиционные муфты
    LENTON®
    Муфты моделей Р8 и Р13 предназначены для быстрого сращивания двух криволинейных, изогнутых или прямых стержней, когда ни один из стыкуемых стержней не может свободно вращаться, при этом присоединяемый стержень ограничен в осевом направлении. Как правило, такие муфты применяются для соединения сборных каркасов. Позиционная муфта Р13 может поставляться в виде двух частей для применения на контакте с опалубкой. Внутренняя параллельная резьба защищена от коррозии пластмассовой резьбовой заглушкой

    boltovye

    Болтовые муфты
    LENTON®
    Болтовые муфты LENTON обеспечивают соединение с полной прочностью между арматурным стержнем и стандартным метрическим болтом. Эти муфты могут использоваться для устройства несущих стальных конструкций с креплением, болтами к бетонным фундаментам, колоннам или стенам (например, основания пилонов, крепление подкрановых путей, крепления тяжелых труб и переходных мостиков). Эти муфты изготавливаются на станках из несвариваемых марок стали, однако для их фиксации можно использовать прихваточный сварной шов. Муфта S13 обеспечивает удобный переход между арматурным стержнем и резьбовой шпилькой с сохранением полной прочности стержня. Устройство такого перехода является целесообразным при устройстве стяжек большой длины (например, в опалубке или деревянных шпунтинах) для защиты от внутреннего давления и устройства неподвижного защемленного анкера для грунтовых анкеров.

    svarnye

    Сварные соединительные
    муфты LENTON®
    Сварные соединительные муфты LENTON обеспечивают быстрое и простое соединение арматурного стержня с прокатным профилем или пластиной из конструкционной стали. Аналогично стандартной муфте, внутри одного торца сварной муфты нарезана коническая резьба, другой торец подготовлен под сварку. Эти муфты изготавливаются на станках из свариваемых марок стали (например, A.I.S.1.1018,1030,1035 или St 52.5) в зависимости от размера арматурных стержней.

    konz

    Концевые анкеры
    LENTON®
    Концевой анкер LENTON представляет собой альтернативу арматурным стержням с изгибом, анкерным болтам, контргайкам для арматурных стержней, проходящим через деревянную шпунтину, а также элементам из конструкционной стали. Лицевая часть муфты рассчитана с большим запасом устойчивости и должна выдерживать полную растягивающую нагрузку, действующую на арматурный стержень, когда анкер упирается в бетон или конструкционную сталь. На концевом анкере LENTON TERMI¬NATOR A2D6 (не показан) с обеих сторон нарезается резьба для выполнения в будущем работ по наращиванию конструкции. Анкер обеспечивает те же преимущества анкерного крепления, что и анкеры D6, D16 и D14. Эта соединительная муфта предназначается только для Северной Америки.


  • Материал опубликован в разделе: Статьи и интервью.