• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Компания «Промстройконтракт» - финский дизайн на российском рынке

Из архивов Каталога ПСК

Компания «Промстройконтракт»: финский дизайн на российском рынке

fin1

Компания «Промстройконтракт» была основана в 1993 году и в настоящее время входит в число крупнейших предприятий строй-комплекса России, специализирующихся на поставке различных строительных материалов и оборудования. Среди объектов в Москве и Санкт-Петербурге, комплектацию которых осуществляла компания «ПромСтройКонтракт», сетевые торговые центры MEGA, IKEA, METRO, AUCHAN, гостиницы «Москва», «Риц», терминал в Шереметьево, Гран Каньен, завод Toyota, аквапарки. В настоящее время компания принимает самое активное участие в реализации грандиозного проекта по строительству делового центра «Москва Сити». Среди партнеров «Промстройконтракт» такие крупные мировые производители строительной и отделочной продукции, как ROCKWOOL, KNAUF, DOW CHEMICAL, ALKOR DRAKA, TEGOLA, Du Pont и др. В течение 10 лет компания «Промстрой¬контракт» поддерживает деловые контакты с финской промышленной группой UPM, являясь эксклюзивным дистрибьютором фанеры и пиломатериалов. Недавно совместно со своим финским партнером компания «Промстройконтракт» приступила к освоению нового направления деятельности — комплектации объектов строительства высокосортными столярными изделиями из Финляндии.

Финская промышленная группа UPM является самым крупным переработчиком древесины в Европе и одним из ведущих в мире. В UPM входят предприятия по выпуску бумаги и изделий из нее, а также различной продукции из древесины. UPM владеет заводами по производству фанеры и шпона в Чудово и лесопильным заводом в Пестово. Заводы компании ежегодно производят около 100 000 кубических метров березовой фанеры и 6 000 кубических метров тонкого шпона, а лесопильный завод около 300 000 кубических метров еловых пиломатериалов. В настоящее время на производственных предприятиях, расположенных в 15 странах, и в офисах продаж, имеющихся во всех уголках мира, занято более 28 тыс. человек.

Основными потребителями продукции концерна являются страны Европы и Северной Америки. Об успехе UPM на этом секторе мирового рынка свидетельствует тот факт, что в 2006 году объем продаж концерна составил 10 млрд евро, а акции UPM высоко котируются на Хельсинской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день UPM представляет собой один из ведущих лесопромышленных концернов, поэтому читателям журнала, видимо, будет полезно познакомиться со столярной продукцией этого производителя.

Едва ли стоит распространяться о том, что изделия из натуральной древесины в жилом или общественном интерьере являются признаком престижа и показателем высокого уровня качества жизни — это всем хорошо известно. Гораздо интереснее понять, из чего складываются представления финнов о дизайне, тем более что эта национальная ветвь промышленного дизайна давно и по праву заняла одно из ключевых мест в общемировой художественно-проектной культуре. Наш журнал неоднократно публиковал материалы, посвященные данному вопросу, с одной единственной целью — раскрыть перед читателями истинные ценности гуманитарного, или, как сейчас принято говорить, академического дизайна, носителем которых по-прежнему остается финская школа художественного конструирования, которая по-фински упрямо продолжает существовать и развиваться в противовес дизайну «креативному», коммерческому. Столярная продукция промышленной группы UPM — хороший повод для продолжения разговора на эту тему.

Начнем с описания свойств отделочной системы Wisa-Deco. Система спроектирована для отделки стен и потолков в жилых и офисных помещениях, а также в интерьерах магазинов и досуговых заведений — клубов, ресторанов, дискотек и т.д. Система Wisa-Deco состоит из облицовочных панелей, изготовленных из влагостойкой березовой фанеры (12 мм), алюминиевых направляющих профилей и декоративных молдингов-проставок. В торцах панелей по всему периметру выполнены пазы, образующие простейшее и одновременно надежное соединение с гребнем направляющего профиля. В зависимости от ровности отделываемой поверхности направляющие профили фиксируются саморезами непосредственно к строительному основанию или к деревянной обрешетке, нивелирующей его дефекты. Затем в пространство между профилями задвигаются панели, стыки между которыми оформляются декоративными молдингами-проставками. В систему входят панели, выпускаемые в 4-х форматах: 400х400; 400х1200; 400х2400; 1200х2400 мм. Нетрудно заметить, что размерный ряд панелей пропорционирован по принципу модульности, где за базовую размерную единицу принят квадрат со стороной 400 мм. Кратность форматов панелей обеспечивает значительную свободу их комбинирования на одной плоскости. Дополнительные визуальные эффекты достигается вариативностью защитно-декоративной отделки панелей: 4 полупрозрачны лессирующих покрытия, два насыщенных непрозрачных и одно прозрачное, раскрывающее столь любимую финнами текстуру березы. Все панели имеют покрытие в полуматовом исполнении.

Теперь давайте ответим на вопрос: а в чем, собственно, дизайн? Для этого, отталкиваясь от приведенной выше информации, попробуем произвести то, что на профессиональном языке дизайнеров называется «функциональный анализ изделия».

Итак, первое — эстетическая функция. Она обеспечена многовариантностью компоновочной схемы отделочной системы Wisa-Deco и возможностью визуального регулирования пропорций помещения за счет комбинирования различных форматов панелей, их вертикальной или горизонтальной направленности и свободного подбора сочетаний цветовых тонов защитно-декоративного покрытия.

fin2 fin3 fin4

Второе — утилитарно-бытовая функция. Во многом она реализуется благодаря особому принципу сборки системы. В результате система приобретает высочайшую ремонтопригодность: при необратимом повреждении панели, что, кстати, маловероятно, поврежденный элемент легко извлекается и заменяется новым. Если под отделочной системой проложены скрытые инженерные сети, то, в случае необходимости их замены или частичной модернизации, к ним легко будет обеспечить доступ. В той ситуации, когда владелец интерьера принимает решение о переезде, система может быть легко демонтирована, перевезена и собрана на новом месте. Немаловажно и то, что защитно-декоративное покрытие панелей нанесено по технологии глубокой пропитки, а сама красочная (лаковая) пленка обладает высокой сопротивляемостью к механическим воздействиям. Это значит, что покрытие устойчиво к истиранию и с его поверхности можно удалять загрязнения при помощи мокрой щетки.

Третье — монтажно-технологическая функция. Это очень важная характеристика, определяющая простоту и скорость сборки системы. Описываемая система разработана так, что для ее монтажа не требуется никаких особых навыков и специализированного инструмента. С этой работой может справиться любой человек, которому хоть раз в жизни приходилось брать в руки отвертку. Еще одно преимущество системы Wisa-Deco в том, что она не требует подготовки строительного основания, а это существенная экономия времени и средств. Если стена имеет значительные отклонения по ровности, исправить положение можно при помощи деревянной обрешетки, изготавливаемой из любого стандартного бруса.

Как видно, при проектировании отделочной системы Wisa-Deco разработчики руководствовались тремя главными принципами академического промышленного дизайна, коими являются эстетика, польза и технологичность. В результате был найден оптимальный баланс потребительских свойств данной отделочной системы, обеспечившей ей стабильно высокий спрос на скандинавском рынке интерьерной продукции.

Другой пример правильного подхода к дизайну демонстрирует еще одна отделочная система производства UPM, получившая название Wisa-Pro. Характерная черта финского дизайна — концентрация предельно простых, зачастую элементарных решений, которые все вместе придают готовому изделию статус действительно многофункционального продукта.

fin5


Система Wisa-Pro разработана для отделки стен и потолков в интерьерах самого широкого функционального назначения и в том виде, в котором она поставляется в Россию, представлена набором длинномерных узких профилированных планок. Планки изготавливаются из массива сосны или дуба и крепятся к основанию при помощи гвоздей, а между собой соединяются по принципу «паз-гребень». Казалось бы — ничего особенного, если бы не два «но»…

Во-первых, все планки, включенные в систему, имеют совершенно оригинальную геометрию сечения. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день ни один другой производитель подобной продукции, включая отечественных, не изготавливает погонажные изделия из дерева с такой необычной конфигурацией профиля.

fin6 fin7

Во-вторых, конструктивное исполнение планок обеспечивает их сочетаемость на одной плоскости в любой последовательности. А теперь — самое интересное: попробуем прикинуть в уме или на бумаге, сколько возможных вариантов рельефа стены можно получить, манипулируя всего лишь несколькими профилями? Увы, для подсчета всех возможных вариантов сочетаемости потребуется человек с выдающимися математическими способностями, тем более что планки можно располагать на стене вертикально, горизонтально или под любым свободным углом. Мало того, профили, комплектующие систему Wisa-Pro, выпускаются в различном декоративно-защитном исполнении. В результате — «глаза разбегаются», а в основе этого изобилия — всего-навсего несколько строганых дощечек и всем известный принцип комбинаторности. Такой подход к дизайну не может не вызывать восхищения!

К сказанному остается лишь добавить, что, с учетом особенностей вкусовых предпочтений россиян, финны поставляют на наш рынок деревянные профили без сучков. Интересно и то, что планки не срощены и не склеены — это массивные длинномерные изделия. Высокая геометрическая стабильность планок при длине от 1,8 до 3,6 м достигается за счет исключительного качества исходного сырья и особого режима сушки и обработки древесины. Вывод: для того чтобы состоялся полноценный дизайн, мало одних усилий дизайнеров, необходимы еще и инновационные технологии, которыми промышленная группа UPM располагает в пол¬ном объеме. Кстати, отделочная система Wisa-Pro дополнена обширным модельным рядом деревянных плинтусов, реек, штапиков, молдингов: всего — более 1000 вариантов. При необходимости по эскизам заказчика можно изготовить плинтус или молдинг с сечением любой геометрии. Эти «мелочи» позволят придать отделке интерьера законченный вид.

Все перечисленные виды отделочной столярной продукции далеко не исчерпывают производственную программу UPM. В ассортименте промышленной группы обширный перечень строганых и пиленых изделий самого различного назначения. Российская компания «Промстройконтракт» готова предложить все виды отделочных материалов, изготавливаемых этим финским производителем. Среди них — несколько видов массивной напольной доски из отборной сосны, комплекты деревянной облицовки из древесины ели и туи для внутренней отделки встроенных парных кабин и отдельно стоящих бань и многое другое. Все эти материалы имеются на собственном складе компании «Промстройконтракт», и в ближайшее время мы продолжим о них рассказ.

 

АО «ПРОМСТРОЙКОНТРАКТ»
119421 г. Москва,
ул. Обручева, 13Б
Тел.: (495) 234-25-02 (многоканальный)
Факс: (495) 234-25-03
 E-mail: psk@psk-holding.ru

http://www.psk-holding.ru/

Наши офисы также есть::
г. Санкт-Петербург, г. Тольятти, г. Самара,
 г. Уфа, г. Екатеринбург, г. Новосибирск,
г. Тюмень, г. Махачкала, г. Минск, г. Краснодар,
г. Казань, г. Алма-Ата, г. Астана, г. Актобе, г.
Бишкек, г. Чимкент.

Примечание: в настоящий момент данный продукт доступен только в виде складских остатков.