• Русская версия
  • English version
  • German version
  • Chinese version
  • Kazakh version
  • Turkish version
  • Finnish version

Звукоизоляция Этафом - главный фактор тишины

Реконструируемый Манеж - место применения самых передовых и высококачественных строительных технологий и материалов, хорошо зарекомендовавших себя на многих ответственных объектах Москвы. Поставки одного из таких материалов - "Этафом" - осуществляла группа компаний "Промстройконтракт". Всего лишь несколько рулонов тонкого, в считанные миллиметры толщиной, Этафома должны стать едва ли не главным фактором, обеспечивающим тишину в выставочных залах Манежа.

Кратко об Этафом - см. нашу страницу в разделе Каталог/ Звуко- и виброизоляция / Этафом.

Этафом разработан четыре года назад специалистами Промстройконтракта в содружестве с головным институтом Госстроя РФ - НИИ Строительной физики, прежде всего с лабораторией №33, занимающейся исследованиями в области звукопоглощения и виброакустики. Сейчас Этафом успешно производится в России с использованием новейших технологий на японском оборудовании.

Этафом представляет собой упруго-эластичный материал из вспененного полиэтилена с однородной закрытой ячеистой структурой, сшитой на молекулярном уровне. Применяется для шумопоглощения и амортизации ударных шаговых шумовых нагрузок низкой частоты при устройстве полов и конструкций во всех типах жилых и нежилых зданий, для звуко- и виброизоляции "гремящего" инженерного оборудования и вентиляционных труб. Кроме того Этафом может служить дополнительной тепло- и гидроизоляцией в различных строительных конструкциях, например, в санитарно-технических кабинах. И, наконец, в период бурного развития монолитного домостроения он просто незаменим в качестве утеплителя бетона в холодное время года.

По соотношению цены и качества, легкости и стоимости укладки, удобству транспортировки и ряду других немаловажных достоинств этот материал, без преувеличения, не имеет аналогов на отечественном строительном рынке.

Бетонные перекрытия, как известно, очень хорошо пропускают ударный шум человеческих шагов. Для его нейтрализации нужен, например, 6-8-сантиметровый слой традиционной жесткой минеральной ваты - достаточно дорогого и далеко не самого удобного в применении материала. При этом такой шумопоглотитель отлично впитывает влагу, очень уязвим при протечках и сам нуждается в дополнительной гидроизоляции. Со временем вата сваливается , комкается, а при неизбежных, даже незначительных неровностях поверхности плиты перекрытия начинает, как говорят строители, "бухтеть" и вызывает трещины и расслоение стяжки.

Один слой Этафом толщиной 8-10 миллиметров гарантирует соответствие СНиПам по защите от ударного шума по категории "А". Этот материал абсолютно экологически безопасен, при укладке на неровную плоскость перекрытия, так называемый "черновой пол", он полностью повторяет геометрию поверхности, предохраняя стяжку от преждевременного износа и разрушения. Благодаря практически нулевому водопоглощению и такой же паропроницаемости Этафом не только не требует специальной защиты от воздействия влаги, но и сам служит отличной дополнительной гидроизоляцией, что особенно удобно при устройстве полов в ванных комнатах и различных технических помещениях с повышенным уровнем влажности.

Конечно, западные звукопоглотители тоже обладают отличными качественными характеристиками. Но импортный материал на основе синтетического каучука стоит порядка 50 - 80 условных единиц за один квадратный метр -  в десятки раз дороже, чем Этафом. Для заказчиков и инвесторов это огромная разница. Зарубежные аналоги на основе вспененного полиэтилена дороже Этафома как минимум вдвое. А похожая продукция российского производства стоит примерно столько же - около трех долларов за один квадратный метр, но изготавливается она на основе газонаполненного полиэтилена. Через несколько лет эксплуатации эти материалы дают усадку и, сжимаюсь, превращаются в тонкие листы, которые фактически уже не являются звукопоглощающими материалами на низких частотах. Этафом при нагрузке 500 килограммов на один квадратный метр дает максимум 20-процентную усадку, что практически не изменяет его звукопоглощающих свойств. Благодаря гомогенной, заполненной структуре с замкнутыми ячейками Этафом не слеживается, не спрессовывается под давлением и, в принципе, должен эксплуатироваться без утраты полезных свойств столько же, сколько и само здание. По оценке экспертов ГУП "МНИИТЭП", Этафом по совокупной стоимости материала и установки в среднем на 18-22 процента экономичнее, чем, например, такие системы звукоизоляции низких частот, как керамзитовая посыпка или сухие полы.

Еще одно важное достоинство Этафома обусловлено его высокими тепло- и гидроизоляционными качествами. Строители, возводящие монолитные здания, быстро сообразили, что им очень удобно утеплять залитый бетон. Он не только прекрасно сохраняет тепло, но и не впитывает влагу, а следовательно, не тяжелеет, не дервенеет, не теряет теплопроводных качеств и может использоваться многократно. Этим Этафом выгодно отличается от используемых в аналогичных целях нетканых дорожных геотекстилей.

Как уже отмечалось, Этафом чрезвычайно удобен в транспортировке и монтаже. Рулон раскатывается на поверхности плиты перекрытия, разрезается по размерам помещения с учетом напуска на стены до уровня чистого пола, стыки скрепляются строительным скотчем. Затем делается цементно-песчаная стяжка, толщиной, как правило, 40-80 миллиметров, и производится армирование. На получившуюся поверхность укладывается паркет, линолеум или другие декоративные покрытия.

Продукция поставляется в рулонах длиной от 50 до 170 метров и высотой 1,2 - 1,5 метра. При этом 100 квадратных метров материала весят всего около 20 килограммов, и рулон может без труда поднять один человек.

Нарезка рулонов позволяет компании "Промстройконтракт" реализовывать Этафом даже в розницу физическим лицам. Рулона в 50 или 100 квадратных метров вполне достаточно, например, для улучшения звукоизоляции дома, коттеджа, квартиры, там где это целесообразно.

Но, конечно же, Промстройконтракт ориентируется на массовое производство и сбыт, на работу с крупными строительными организациями. Этафом регулярно приобретают такие известные в Москве, России и Европе компании, как Главмосстрой, Моспромстрой, Ингеоком, Хохтиф, Renaissance Creation, Энка, Кочак, Сатори, Байтур, Энмар, Делор, Орбита, Континент, Балтийская строительная компания и многие другие. Материал применялся при строительстве многих хорошо известных в столице объектов: Покровских Холмов, здания Министерства путей сообщения, казино "Кристалл", Берлинского Дома, гостиницы "Хилтон", здания "Менатеп ЮКОС", офиса "ЛукойлНефтегазСтрой", здания для Управления делами Президента РФ на улице Косыгина, жилого комплекса на Крылатских Холмах, элитного жилого комплекса в пределах "золотой мили" на Остоженке. С помощью этого материала были построены и реконструированы несколько боулинг-клубов, требующих повышенной защиты от ударного шума. Этафом широко используется в строительстве монолитных домов обычного, неэлитного класса и даже в массовых сериях муниципального жилья. Специализирующийся на типовом домостроении проектный институт ГУП "МНИИТЭП" закладывает Этафом в проекты практически с момента выхода этого материала на рынок.

Поставки в ЦВЗ "Манеж" были относительно небольшими по объемам, но они стали знаковым событием для Промстройконтракта и еще одним важным этапом в признании Этафома. С помощью этого материала на первом техническом этаже исторического здания была создана надежная звукоизоляция для мощного, тяжелого и весьма "громкого" виброинженерного оборудования - нескольких вентиляционных камер и компрессоров. Чтобы их грохот не мешал проведению выставок, по рекомендуемой Промстройконтрактом технологии здесь была устроена мощная амортизационная подушка - так называемый, плавающий пол. На отведенных для тяжелых агрегатов площадках было уложено три слоя Этафома, общей толщиной 30 миллиметров, стяжку укрепили двойным армированием дорожной сеткой. По мнению специалистов Промстройконтракта, этого вполне достаточно, чтобы оградить будущих посетителей от малоприятного воздействия технического шума. Для сомнений нет оснований, ведь Этафом уже ноднократно успешно применялся в проектах аналогичной и даже более высокой сложности.